Авторизация






Забыли пароль?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Статистика

Пользователей: 27
Новостей: 41
Ссылок: 15
Посетителей: 560885

Баннеры

Реклама

Дополнительное меню

Лагань, апрель 2010
Автор Site Admin   
02.04.2010 г.

Экспедиция в город Лагань Республики Калмыкия. Активация КМ-16 и просто отдых на берегу Каспия.

Краткая предыстория.

Идею организовать экспедицию по активации нового RDA района - Лагань КМ-16 мне, с пол-месяца назад, высказал Андрей RN6FJ.

По его просьбе я созвонился со своим старым другом Айдаром и попросил приютить нас с антеннам на пару-тройку дней. Айдар любезно согласился, гарантировал предоставления стола под рабочее место, двора под антенны и улаживание проблем с соседями если двора не хватит,  электрической сети, интернета, питания и ночлега. Надо отдать должное, Айдар своих гостей любит и о своих гостях заботиться так, что  это запоминается надолго в самых теплых ощущуниях. :) 

По результатам разговора с Айдаром, доложил FJ-у, что в Лагани нас примут. Андрей тут - же разработал план блиц-крига. 1 апреля, после обеда, к нему в Минводы прилетает Сергей в и они выезжают ко мне в Элисту. Здесь мы встречаемся с Михаилом RW6HKF и выдвигаемся в Лагань. 2 и 3 мы в Лагани и 4 с утра едем обратно, поскольку 4 после обеда Андрею нужно встречать друзей, прилетающих к нему в Минводы. График получался довольно плотный и не допускающий срывов. Но в команде с Андреем, допускать срывы - сомнительное удовольствие. :)

1- го по-плану встретились в Элисте и быстро перекусив добрались в Лагань часов в 11 ночи и нас накрыло Лаганским радушием. В дружеском кругу, за местной закуской и общероссийской водкой, время пролетело незаметно.  Спать улеглись часов в 5 утра. 2 - го с утра проставили мачту и растянули инвертора на 80, 40, 20 метров. И L - GP на 160. Инвертора настроили с КСВ 1,5. Только на 20 КСВ = 2 и довольно тупой.  Просто их концы висели высоко и с земли не доставались, а спускать точку подвеса было лень. А зря, возможно в том числе и по этой причине произошла поломка усилителя. 160 нужно было еще настраивать, но народ взялся за работу в эфире и поэтому не было возможности. А поскольку работа в эфире шла практически без перерыва весь день и всю ночь почти до утра. То 160 в первый день не было возможности настроить. К тому же в качестве заземления для вертикала использовали железную трубу закопанную в землю и качество контакта оплетки с этой трубой было мягко сказать не высоким. 

На фото мачта и инветрорами и в сторону оператора идет наклонный луч L-GP.

В этот же Миша повредил ногу, неудачно спрыгнув с забора. В начале думали вывих. Но после нога опухла и встать на нее Миша почти не мог. Айдар свозил его к врачу и на рентгене обнаружили перелом пяточной кости и повреждение голени. Обратно Миша вернулся уже в гипсе. Хорошо, что на педаль нажимать одной ногой он смог. :)

После того как работа в эфире началась, почти сразу  нашу станцию стали активно звать. Мужики сменяя друг друга работали с утра и до трех часов ночи. Не берусь сказать сколько связей было сделано, бумажный журнал взял для обработки Михаил. Надеюсь позже он даст статистику по наработанным связям.

После того как все изнемогли, Андрей разбудил меня и ушел спать. С пол-четвертого до окончания рассвета, я слушал 160. Ничего интересного услышать не удалось. Не настроенный вертикал работал на прием гораздо хуже диполя на 80. На вертикале было почти вообще никого на слышно. А диполи шумели гораздо сильнее, чем я рассчитывал. Все таки населенный пункт, это населенный пункт. Хотя Лагань и не так плотно напичкана импульсными блоками питания   как многоэтажки большого города, но шума все равно хватало. На 20-ке тоже была помеха, но ее похоже создавал местный аэродром.  

Когда работал на 160, станция с Урала дала рапорт 591. Видимо качество сигнала было отвратительным. Дело в том, что никаких мер по устранению токов оплетки на вертикале принято не было, поэтому ВЧ ток на корпусе трансивера был таким, что в нем срабатывала защита. Пришлось сбросить мощность до 30Ватт. Этого хватало что бы усилитель на ГС-35 раскачивал анодный ток до 0,8 А при анодном напряжении 3,5 КВт. Рапорты стали 599.

3-го с утра настроил вертикал и раскидал по земле куски проводов на радиалы. Мужики сели за трансивер. И я им перед этим забыл сказать, что мощность сбросил. Поэтому они решили, что это усилитель расстроился и взялись его крутить. В результате где то к обеду в нем похоже взорвалась емкость КВИ в анодном контуре и мы остались без усилка.

Поработав без усилителя еще несколько часов, мужики это дело бросили и к вечеру мы поехали на рыбалку. Завезли Андрея и Сергея на заброшенную турбазу. А я с Айдаром поехали искать место, которое я присмотрел в Google под DXng. Место это вроде действительно удобно. Рядом нет ничего электрического, до Лагани около 6 километров, вокруг море, местность ровная но ближе к берегам растет или высокий кустарник или это низкое деревья. Правда мы не смогли проехать за небольшой  канал, отделяющий узкую часть полуострова. Но на УАЗе думаю можно будет проехать, или же не забираться в самую южную часть вообще.

Вечер, как обычно, прошел за дружеским столом и спать улеглись поздно. Я посидел немного на 160. В настроенном вертикале шумов прибавилось. Но толком оценить не получилось, усталость и спиртное быстро уложили меня в постель. :)

4-го под постоянные понукания FJ-а собрали все хозяйство и добрались до Элисты. Далее мужики поехали на Ставрополь, завести Мишу и далее в Минводы.

 Поездка вроде понравилась всем, даже Мише. :) Ну, он сам так сказал. :) Хороший момент, Айдар с интересом наблюдал на нашей работой. Возможно мы в перспективе получим в Лагани новый позвыной. :) Во всяком случае в молодости Айдар увлекался радио, да и сейчас занимается ремонтом.

Вот вроде и все, что было за эти 3 дня.

Последнее обновление ( 05.04.2010 г. )