Авторизация






Забыли пароль?

Кто на сайте?

Баннеры

Реклама

Дополнительное меню

Радио
CW аудио фильтр. Телеграфизация гарнитруры ГСШ-18
Автор UA6IGI   
17.03.2018 г.
Телеграфный аудио фильтр. Телеграфизация гарнитуры ГСШ-18. Схема, конструктив, параметры, впечатления. Статья
Последнее обновление ( 24.03.2018 г. )
 
Азимутальный глобус
Автор Ochir   
24.01.2018 г.
Красивое и полезное украшение в шек. Глобус с помощью которого можно определять направления на нужный QTH с вашего места расположения. Как его сделать.


Последнее обновление ( 20.03.2018 г. )
 
Моя загородная площадка образца 2015.
Автор Ochir   
06.01.2018 г.
Приезжали ко мне друзья W6AWW ex RU6FA и RN7G ex RN6FJ в гости на загородную позицию в 2015 году. Андрей решил поснимать то, что видел.
Вот решил показать его видео.

Сейчас Колоссаль уже меньше, 36 метров. 50 метров, это требует других оттяжек. Но его работа, пока стоял, была хорошей. DU7 с него на 100 Вт сработал на 160м.

Диполь, который плохо видно, это диполь длиной в 1,25 длины волны на 40 метров. Т.е. это синфазная решетка из двух полуволновых диполей, плюс еще 0,25 длины волны. Параметры модели в МАННА следующие, коэффициент усиления чуть больше двух элементной Уда-Ягги. Что понятно даже с точки зрения бытовой логики, и там и там по два полуволновых элемента. У диполя плюс еще 0,25 лямбда. Основной недостаток такой антенны, это узкий сектор работы, около 24 градусов в каждую сторону. У меня это направления на JA и далее восточная часть пацифика и южную часть Южной Америки в запада в одну сторону и через юго-западную часть Африки в далее в южную часть Южной Америки с востока. Практика показала, что в этих направлениях эта антенна работает хорошо.

Видео RN7G
Последнее обновление ( 06.01.2018 г. )
 
Коммутатор передающих антенн радиостанции Р140
Автор Ochir   
01.11.2017 г.

Описание  конструкции коммутатора передающих антенн армейской радиостанции средней мощности Р140.

 Конструктив, схема, работа коммутатора и пульта дистанционного управления коммутатором

Статья
Последнее обновление ( 07.11.2017 г. )
 
Арифметика трансформатора
Автор ua6igi   
10.05.2017 г.
     В статье описываются вопросы сложения и вычитания напряжений вторичных обмоток трансформатора. В том числе и с питающей сетью.


     Бывают случаи, когда требуется получить с трансформатора напряжение, которого нет на вторичных обмотках. Если требуется напряжение меньше, чем имеется, то часть можно погасить на добавочном сопротивлении, смирившись с потерями энергии, если гасящее сопротивление - активное. Если погасить требуется не большое напряжение, то с этим можно смириться, если гасить нужно половину имеющегося напряжения, то мириться с этим труднее. Помимо не рационального расхода энергии, это еще и увеличение габаритной мощности и увеличение выделения тепла, что может приводить к перегревам.

Последнее обновление ( 15.03.2018 г. )
Подробнее...