Авторизация






Забыли пароль?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Баннеры

Реклама

Дополнительное меню

Арифметика трансформатора
Автор ua6igi   
10.05.2017 г.
     В статье описываются вопросы сложения и вычитания напряжений вторичных обмоток трансформатора. В том числе и с питающей сетью.
     Бывают случаи, когда требуется получить с трансформатора напряжение, которого нет на вторичных обмотках. Если требуется напряжение меньше, чем имеется, то часть можно погасить на добавочном сопротивлении, смирившись с потерями энергии, если гасящее сопротивление - активное. Если погасить требуется не большое напряжение, то с этим можно смириться, если гасить нужно половину имеющегося напряжения, то мириться с этим труднее. Помимо не рационального расхода энергии, это еще и увеличение габаритной мощности и увеличение выделения тепла, что может приводить к перегревам.
Последнее обновление ( 16.05.2017 г. )
Подробнее...
 
Активность радиолюбителей Калмыкии
Автор ua6igi   
09.12.2016 г.

 

 

Последнее обновление ( 15.05.2017 г. )
Подробнее...
 
Я не поэт, но, по примеру
Автор Site Admin   
19.02.2015 г.
Радио, это хобби временми вызывающее эмоциональный подъем. Подъем этот, временами рождает попытки поэзии.  Решил не давить в себе талант, а вдруг проявится :) 

И по примеру Игоря Гончаренко DL2KQ http://dl2kq.de/psi/5-5.htm  буду тут выкладывать свое эмоциональное выражение, как получилось.

Кстати, желание высказаться рождается не только от подъема, но и от спуска тоже.
Последнее обновление ( 24.02.2015 г. )
Подробнее...
 
Высоковольтный пробник напряжения - мегаомметр
Автор Site Admin   
19.02.2015 г.

Конструкция  выходного дня из подручных материалов.

 Из старых, советских, но очень надежных деталей, которые у старых радиолюбителей обычно валяются из принципа "применить некуда, а выбросить жалко".

Описание высоковольтного пробника, с напряжениям тестирования:

3 300В, 1560В, 1460В, 1360В, 1235В, 1100В, 1000В, 940В, 760В, 550В, 300В.

И мегаомметра на сотни мегаом.

Схема прибора и фото приведены в  разделе сайта "Фотогалерея", "Мои поделки" "Высоковольтный пробник - мегаомметр".

 

Высоковольтный пробник-мегаометр
 
Вертикал без радиалов или насколько существенны потери в ближней зоне
Автор Site Admin   
19.02.2015 г.

Исследование частного случая работы вертикала, возможно полезного в условиях ограниченного места для размещения антенны.

Был проведен натурный эксперимент по работе вертикала без ВЧ заземления (радиалов), а только с обычным (электротехническим) заземлением. Конструктив, измерения, результаты и попытку осмысления излагаю в этой статье.

Последнее обновление ( 24.02.2015 г. )
Подробнее...